Pemberdayaan Kelompok Tani Niufmolo melalui Pembuatan Pupuk Organik Cair Berbahan Potensi Lokal melalui Budidaya Sayuran Sistem Vertikultur di Lahan Kering - Sipayung, Boanerges Putra; Tobing, Wilda Lumban; Maulana, Achmad Subchiandi; Kolo, Kristina (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Pemberdayaan kelompok tani merupakan strategi penting dalam meningkatkan kemandirian dan keberlanjutan sektor pertanian. Kelompok Tani Niufmolo di Desa Oelbonak, Timor Tengah Utara, menerapkan sistem budidaya sayuran vertikultur dengan dukungan pupuk organik cair (POC) berbahan potensi lokal sebagai solusi terhadap keterbatasan pupuk subsidi. Kegiatan ini dilakukan melalui pendekatan penyuluhan dan pelatihan yang meliputi pembuatan POC dari limbah rumah tangga dan hijauan, serta penerapan sistem vertikultur berbasis pipa paralon. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi POC mampu meningkatkan produksi sayuran. Selain meningkatkan hasil panen, metode ini juga menurunkan biaya produksi, mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, serta mendukung praktik pertanian yang ramah lingkungan. Selain itu, pelatihan dan pendampingan berkelanjutan meningkatkan keterampilan petani dalam memproduksi POC secara mandiri. Dengan demikian, program pemberdayaan ini tidak hanya meningkatkan kesejahteraan petani tetapi juga dapat direplikasi di kelompok tani lain guna mendukung pertanian yang lebih mandiri dan berkelanjutan