Optimizing The Promotion Of Gunung Pandan River As A Geography Learning Resource And Promoting Ecotourism In Aceh Tamiang Through Integrated Web-GIS - Zukya Rona, Islami; Ramdan, Afrian; Ayu, Suciani; Hendri, Saputra (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Aceh Tamiang masih memiliki keterbatasan dalam hal penggunaan media digital seperti website, media sosial, dan penggunaan computer sebagai sarana komunikasi dan promosi padahal, jika dilihat dari penelitian terdahulu saat ini, media digital dan platform media sosial sangat berpengaruh besar terhadap promosi dan pemasaran termasuk destinasi wisata dan atributnya. Salah satu kebutuhan mendasar bagi wisatawan adalah informasi bagaimana menuju ke daerah wisata. Untuk itu suatu website selain menampilkan potensi-potensi wisata juga wajib memuat informasi terkait bagaimana akses menuju lokasi wisata. Pemanfaatan seluruh instrument promosi berbasis online tersebut tidak dimungkinkan apabila penguasaan literasi digital Pokdarwis masih renda. Tujuan dari Kegiatan PKM ini adalah Meningkatkan keterampilan Pokdarwis Mempersiapkan Pokdarwis sebagai aset wisata daerah yang terampil dan entransfer Pengetahuan serta hasil penelitian kepada masyarakat Sebagai salah satu program bagi mahasiswa untuk belajar diluar kampus yaitu melalui pengabdian kepada masyarakat. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan anggota pokdarwis terkait literasi digital, ekowisata Sungai Gunung Pandan sudah memiliki WEB terintegrasi untuk promosi. Saran yang dapat diberikan kepada pokdarwis Sungai Gunung Pandan serta pihak dinas pariwisata Aceh Tamiang yaitu membuat branding ekowisata Sungai Gunung Pandan sehingga akan muncul souvenir souvenir khas ekowisata daerah ini. Selain itu, untuk aseksibilitas ke lokasi juga perlu dibenahi lagi.