Optimasi PID dan SMES pada Mikrohidro Berbasis Firefly Algorithm - Kadaryono, Kadaryono; Rukslin, Rukslin; Ali, Machrus; Budiman, Budiman (JURNAL TECNOSCIENZA, 2018)
Kabupaten Jombang banyak potensi aliran air yang bisa dimanfaatkan untuk sebuah pembangkit tenaga listrik, karena debit air dan tinggi jatuhnya cukup memadai. Mikrohidro memiliki tiga bagian utama yaitu air (sebagai sumber energi), turbin, dan generator. Naik turunnya beban bisa menyebabkan fluktuasi pada frekuensi dan tegangan sistem yang dapat menyebabkan kerusakan pada peralatan listrik. Karena itu digunakan Load Frequency Control (LFC) agar mengontrol frekuensi dapat lebih stabil. Parameter kontrol frekuensi dioptimalkan pada sistem pembangkit listrik tenaga mikro hidro menggunakan Proporsional Integral Derivatif (PID) controller dan Superconducting Magnetic Energy Storage (SMES) yang detuning dengan Firefly Algorithm (FA). Penelitian ini membandingkan metode tanpa control, metode kontrol PID standar, metode PID-FA, PID-SMES, dan PID-FA-SMES, diperoleh metode kontrol yang paling baik. Hasil penelitian didapatkan bahwa overshoot terkecil (0) pada model PID-FA-SMES, undershoots terkecil -1,28x10-5 pada PID-FA-SMES dan settling time tercepat 3,96 detik pada starting juga pada PID-FA-SMES. Hasil penelitian ini nantinya akan dicoba bengan metode lain, yang hasilnya mungkin akan lebih baik Kata kunci: Firefly Algorithm, SMES, Mikrohidro, Optimasi