Media Pembelajaran Robotika Berbasis Simulasi - Dedy Hendryadi (JURNAL TECNOSCIENZA, 2019)
Penelitian ini bertujuan membangun media pembelajaran robotik berbasis simulasi yang menarik dan dapat menumbuhkan motivasi belajar mahasiswa dan sebagai bahan alternatif dalam mengatasi masalah pelaksanaan praktikum yang memberlukan waktu dan bahan. Penelitian ini menggunakan Adobe Flash, Corel Draw, Photoshop dan AS3, yang diintegrasikan pada personal computer (PC). Materi dasar robotik yang disajikan ke dalam media pembelajaran berbasis simulasi. Ada dua jenis pengujian yang dilakukan, yaitu ; pengujian blackbox dan uji coba lapangan dengan 15 responden. Dimana responden berasal dari mahasiswa STMIK Bina Adinata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji coba lapangan dengan 15 responden memperoleh kategori penilaian sangat layak 73,33%,layak 26,67%. Persetase tersebut memberikan arti bahwa sebanyak 11 orang (73,33% dari keseluruhan responden) memandang media pembelajaran robotik berbasis simulasi ini sangat layak digunakan dan 4 orang (26,67% dari keseluruhan responden) memandang media pembelajaran robotik berbasis simulasi ini layak digunakan. Kata kunci: Media Pembelajaran, Robotika, Adobe Flash, Black Box