Optimasi Kinerja Simpang Bersinyal Dengan Metode Fuzzy Logic Pada Simpang Lima Diponegoro Kota Madiun - Bayu Putro Aji; Abdiyah Amudi; Rahma Ramadhani (JURNAL TECNOSCIENZA, 2019)
Lalu lintas pada Simpang Lima Diponegoro Kota Madiun tergolong padat. Kemacetan, tundaan dan panjang antrian pada persimpangan jalan tersebut disebabkan karena kondsi lalu lintas pada persimpangan jalan itu sendiri, maka diperlukannya optimasi kinerja simpang. Metode yang digunakan untuk mengatur lamanya waktu ini adalah logika fuzzy dengan penalaran metode mamdani menggunakan perangkat lunak (software) MatLab untuk menyelesaikan persoalan tersebut. Dalam optimasi tersebut variabel input 1 adalah kepadatan kendaraan pada 1 lengan dan input 2 yaitu kepadatan kendaraan pada 4 lerngan sedangkan untuk variabel output yaitu lamanya waktu lampu hijau pada siklus tersebut. Fungsi keanggotaan untuk variabel input yaitu sedikit, sedang, banyak dan untuk variabel output yaitu cepat, sedang, lama. Ada 9 rule viewer fuzzy yang digunakan. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan logika fuzzy maka tundaan pada simpang Lima Diponegoro yaitu 866,79 smp/detik. Berdasarkan data lalu lintas eksisting maka tundaan pada simpang Lima Diponegoro yaitu 1878,84 smp/detik Kata kunci: Optimal, kinerja lalu lintas, Logika Fuzzy