Analisis Kebutuhan Ruang Parkir Sepeda Motor Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang - Dimas Katon Rusdiana; Meriana Wahyu Nugroho; Totok Yulianto (JURNAL TECNOSCIENZA, 2019)
AbstrakDengan dibukanya fakultas dan program studi baru oleh Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang pada tahun 2013, maka akan menambah jumlah populasi orang yang beraktivitas di Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang, dengan bertambahnya jumlah populasi maka bertambah pula jumlah pengguna kendaraan khususnya sepeda motor. Maka Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng perlu menambah fasilitas pendukung kegiatan akademik dan tata guna lahan khususnya kebutuhan ruang parkir. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu adanya identifikasi masalah kebutuhan ruang parkir khususnya sepeda motor di Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang, kemudian dapat dianalisa dan dapat memberikan pemecahan masalah tentang tata guna lahan pada sektor parkir yang efektif dan dapat memenuhi angka kebutuhan ruang parkir di Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang . Dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan rumus Z dengan kondisi karakteristik di lapangan . Data diambil secara langsung di lapangan kemudian dimasukan pada formulir penelitian, data yang diperoleh kemudian dijadikan tabel pada aplikasi komputer, kemudian dilakukan olah data untuk mengetahui kondisi karakteristik parkir dan Satuan Ruang Parkir yang dibutuhkan. Kemudian dapat ditentukan angka kebutuhan ruang parkir di Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang. Kebutuhan ruang parkir khususnya sepeda motor di Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang sebesar 668SRP berdasarkan pendekatan rumus Z, dan kapasitas pakir yang dimiliki sebesar 804 SRP, namun setelah diproyeksikan dengan asumsi pengguna kendaraan dianggap sama dengan jumlah populasi saat ini, kemudian dilakukan proyeksi hingga tahun 2024 Kebutuhan ruang parkir Universitas Hasyim Asy’ari Tebuireng sebesar 828 SRP. Kata kunci: Kebutuhan Ruang Parkir, Satuan Ruang Parkir, Universitas Hasyim Asy’ar AbstractHasyim Asy’ari University opened new faculties and departments in 2013 so that the number of people doing activities in Hasyim Asy’ari University also increased as well as the number of the motorcycle riders. Hasyim Asy’ari University needs to add the facilities supporting academic activity and the land use especially parking area. Based on that problem, it is needed to identify parking area need especially for motorcycle in University of Hasyim Asy’ari of Tebuireng Jombang, in order to be analyzed and can give solution to the land use for the efective parking area and can fulfill the number of parking area need in University of Hasyim Asy’ari of Tebuireng Jombang. This research used Z formula method with the charateristics of condition in the field. Data was directly taken from the field and then written in the research form. The data got was written in the form of table in computer application and analyzed to know characteristics of condition of parking and parking area demand in University of Hasyim Asy’ari of Tebuireng Jombang. . The need of parking area for motorcycle in University of Hasyim Asy’ari of Tebuireng Jombang was 668 SRP based on formula Zapproach and the capacity of parking owned was 804 SRP. After being projected with the assumption if the number of motorcycle riders are the same as the number of nowdays, and then projected up to 2024, the parking area need in University of Hasyim Asy’ari of Tebuireng Jombang is 828 SRP. Keywords: Parking Area Demand, Parking Area Unit, University of Hasyim Asy’ariTebuireng.