Pengaruh Penentuan Domain, Fungsi Keanggotaan Dan Rule Dalam Membangun Sistem Fuzzy - Ummah, Imamatul; Yannuansa, Nanndo; Mufarrihah, Iftitaahul (JURNAL TECNOSCIENZA, 2021)
Setiap tahapan dalam membangun sistem fuzzy mempengaruhi hasil output. Tahapan dasar yang sering kali menimbulkan pertanyaan adalah tahapan fuzzyfication dan inference. Tahapan fuzzyfication yang paling penting adalah menentukan batasan domain dan fungsi keanggotaan pada setiap himpunan variabel. Tahapan inference yaitu membentuk rule dengan aturan if --- then, untuk membentuk rule dilakukan dengan mengkombinasi setiap himpunan variabel. Namun, berapa rule yang harus digunakan tidak ada aturan secara umum. Itu semua berdasarkan para pakar. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan beberapa percobaan dengan melakukan perbedaan dalam penentuan batas domain, fungsi keanggotaan dan jumlah rule yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan, nilai error yang paling kecil ditunjukkan pada batasan domain yang lebih sempit dengan fungsi keanggotaan segitiga dan jumlah rule 288 berdasarkan kombinasi dari setiap himpunan variabel. Kata Kunci: sistem fuzzy; domain; fungsi keanggotaan; rule