ChatGPT dalam Proses Pembelajaran: Dampaknya terhadap Pemahaman dan Kreativitas Mahasiswa - Elsa Sabrina; Fahmy Syahputra; Afandi Yusuf Lubis; Diah Fadilillah; Ghaitsa Zahira Lubis; Raisa Nadrah Shafira Hia; Rizky Abimayu Utama Tanjung; Shinta Eva Celina; Wan Safari Ramadhan (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Kemajuan teknologi kecerdasan buatan (AI), khususnya ChatGPT, telah memberikan pengaruh signifikan dalam dunia pendidikan. ChatGPT digunakan oleh mahasiswa sebagai alat bantu dalam memahami materi perkuliahan dan menyelesaikan tugas akademik. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan ChatGPT terhadap pemahaman konsep dan kreativitas mahasiswa dalam proses pembelajaran. Dengan metode studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai sumber akademik yang membahas efektivitas teknologi AI dalam dunia pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ChatGPT dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa dengan menyediakan akses cepat ke informasi, menjelaskan konsep kompleks, serta mendukung pembelajaran mandiri. Namun, ketergantungan berlebihan terhadap teknologi ini dapat menyebabkan pemahaman yang dangkal dan menurunkan keterampilan berpikir kritis. Dalam aspek kreativitas, ChatGPT dapat membantu mahasiswa dalam brainstorming ide, menyusun argumen, serta mengeksplorasi berbagai perspektif dalam pemecahan masalah. Meski demikian, penggunaan yang tidak terarah dapat menghambat orisinalitas dan inovasi. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat dalam pemanfaatan ChatGPT agar dapat memberikan manfaat optimal tanpa mengorbankan keterampilan berpikir mandiri dan kreatif mahasiswa.