Motivasi Jamaah Melaui Kegiatan Bidang Keagamaan di Masjid Jami’ Al-Huda Desa Grajagan - Sari Utami, Nuzulul Rizky; Siswanto, Adil (ABMAS, 2024)
Masjid merupakan tempat peribadatan bagi umat Islam, disisi lain masjid juga dapat dijadikan sebagai tempat pemberdayaan jamaah. Agar fungsi tersebut dapat tercapai maka manajemen masjid yang laksanakan harus dilakukan secara maksimal sesuai dengan unsur-unsur manajemen masjid yang meliputi Idarah, Imarah dan Ri’ayahnya. Jika ketiga unsur tersebut telah dilaksanakan dengan baik maka secara tidak langsung akan memberikan dorongan atau memotivasi jamaah untuk datang ke masjid. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah mendiskripsikan bagaimana penerapan manajemen masjid dalam memotivasi jamaah melalui kegiatan bidang ilmu keagamaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pelaksanaan manajemen masjid Jami’ Al-Huda Desa Grajagan telah dilaksanakan dengan baik dan sesuai dengan fungsi-fungsi manajemen yang terdiri dari planning, organizing, actuating, dan controlling. Dari kegiatan yang sudah dilaksanakan oleh masjid Jami’ Al-Huda memberikan dampak positif baik bagi kemakmuran masjid ditandai dengan semakin bertambahnya jamaah yang berpartisipasi dalam kegiatan maupun dalam hal pendanaan. Dampak yang didapatkan oleh jamaah tentunya kenyamanan ketika beribadah dan tambahan ilmu dengan diadakannya kegiatan yang bersifat keilmuan. Bahwa dari setiap kendala yang mempengaruhi jalannya kegiatan terdapat strategi dalam mengatasi kendala tersebut.