Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Tentang Manajemen Laktasi pada Ibu Menyusui terhadap Keberhasilan ASI Eksklusif - Muhiddin, Uzlifatul Jannah; Adnin, Nur; Nurbaya, Nurbaya (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2025)
Abstrak. Pemberian ASI eksklusif selama enam bulan pertama sangat penting untuk pertumbuhan bayi, namun angka keberhasilannya di Indonesia masih rendah. Pengetahuan dan sikap ibu mengenai manajemen laktasi berperan krusial dalam keberhasilan menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan dan sikap ibu tentang manajemen laktasi terhadap keberhasilan pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Tamalate Kota Makassar Tahun 2024. Metode Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan desain observasional dengan pendekatan cross sectional study, dilaksanakan pada bulan Oktober - November 2024, Jumlah sampel penelitian sebanyak 110 ibu yang memberikan ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalate. Hasil penelitian terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap manajemen laktasi dengan keberhasilan ASI eksklusif (p = 0,000 < 0,05). Kesimpulannya, pengetahuan dan sikap yang baik meningkatkan keberhasilan menyusui secara eksklusif.Kata Kunci : Manajemen Laktasi , Keberhasilan ASI Eksklusif