Hubungan Durasi Penggunaan Handphone, Aktivitas Fisik Dan Pola Makan Terhadap Status Gizi Remaja Di SMA Negeri 19 Gowa Tahun 2024 - Asfina, Asfina; Jamal, Rina Silvana; Nurbaya, Nurbaya (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2025)
Abstrak. Kecanduan handphone adalah pemakaian yang tidak terkendali, kelalaian dalam melaksanakan aktivitas sehari-hari dan secara konstan memeriksa handphone-nya. Siswa yang kecanduan handphone memiliki masalah yang besar dalam mengolah diri dengan baik. Jika dilakukan secara terus-menerus tanpa ada kesadaran untuk berubah, maka akan menjadi kebiasaan buruk . Tujuan untuk mengetahui hubungan durasi penggunaan handphone, aktivitas fisik dan pola makan dengan status gizi remaja di SMAN 19 Gowa. Metode pada penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan desain observasional dengan pendekatan Cross Sectional Study. Jumlah sampel dalam penelitian ini 83 orang. Hasil didapatkan ada hubungan yang signifikan antara durasi penggunaan handphone dengan status gizi remaja (p=0,000), aktivitas fisik (p=0,054) dan pola makan (p=0,088). Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara durasi penggunaan handphone dengan status gizi remaja dan tidak terdapat hubungan antara aktivitas fisik dan pola makan dengan status gizi remaja. Kata Kunci: Status gizi, durasi penggunaan handphone, aktivitas fisik, pola makan