Analyze of The Distance k-Domination Number of The Amalgamation of Complete and Star Graph - Retnowardani, Dwi Agustin; Septory, Brian Juned; Kumanireng, Albert Mario; Kette, Efraim Kurniawan Dairo (ESTIMATOR : Journal of Applied Statistics, Mathematics, and Data Science, 2024)
Penelitian ini meneliti konsep bilangan dominasi jarak-k (distance k-domination number) dengan secara khusus mengkaji penerapannya pada graf amalgamasi pada graf lengkap dan graf bintang. Graf amalgamasi, yang dinotasikan sebagai Amal(G,v,n), adalah graf yang dibangun dari graf dasar G, sebuah simpul tertentu v di G, dan bilangan bulat positif n. Graf amalgamasi dibentuk dengan menyisipkan n salinan dari graf G pada simpul v, di mana semua simpul v dalam n salinan tersebut digabungkan menjadi satu titik. Bilangan dominasi jarak-k adalah kardinalitas minimum dari himpunan dominasi jarak-k, yang dinotasikan sebagai ?_k (G). Melalui formulasi matematika dan prinsip-prinsip teori graf, kami menetapkan sifat-sifat dan batasan bilangan dominasi jarak-k pada amalgamasi graf lengkap (K_n) dan graf bintang (S_n).