Pemodelan Knop melalui Penggabungan Benda Dasar Hasil Deformasi Tabung, Prisma Segienam Beraturan, dan Permukaan Putar - Ro'ifah, Miftahur (ESTIMATOR : Journal of Applied Statistics, Mathematics, and Data Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan prosedur pemodelan knop dengan menggabungkan benda dasar hasil deformasi tabung, prisma segienam beraturan, serta modifikasi permukaan putar pada tiga jenis kerangka sumbu pemodelan. Metode yang digunakan mencakup pembentukan komponen dasar knop melalui deformasi tabung, prisma segienam beraturan, dan permukaan putar, kemudian merangkai komponen-komponen tersebut pada tiga jenis sumbu pemodelan. Penelitian ini menghasilkan prosedur untuk membangun beberapa benda dasar sebagai komponen knop dengan langkah-langkah sebagai berikut. Pertama, menentukan dua titik yang masing-masing terletak pada sisi atas dan sisi bawah tabung, prisma segienam beraturan, dan permukaan putar. Kedua, mengoperasikan titik-titik tersebut untuk menghasilkan bentuk komponen knop yang bervariasi. Sementara itu, prosedur untuk merangkai beberapa benda dasar komponen knop dilakukan dengan langkah-langkah berikut. Pertama, membagi sumbu menjadi tiga bagian segmen non-homogen yang mewakili alas, penyangga, dan kepala knop. Kedua, mengisi setiap bagian segmen sumbu non-homogen dengan komponen knop yang sesuai.