Pengelompokan Data Kelas Desa Berdasarkan Data Letter-C Menggunakan Algoritma K-Means Clustering - Hidayatul Kusna, Asrul; Hartami Santi, Indyah; Febrinita, Filda (Jurnal Informatika Polinema, 2025)
Data Letter - C adalah dokumen pertanahan yang digunakan sebagai acuan untuk membuktikan kepemilikan tanah. Dalam melakukan pengelompokan jenis tanah atau kelas desa di Desa Pandanarum masih dilakukan secara manual sehingga berakibat pada kurang efektifnya dalam pengelolaan sumber daya pertanahan. Untuk itu dilakukan pengelompokan kelas desa dengan menggunakan Algoritma K – Means Clustering dengan penentuan jumlah cluster menggunakan metode Elbow. Pengujian Algoritma dilakukan melalui metode Davies Bouldin Index. Proses penelitian dilakukan dengan menggunakan data Letter – C buku ketiga, dengan jumlah data sebanyak 429 data. Dari penelitian yang dilakukan. menghasilkan pengelompokan data kelas desa sebanyak 7 cluster. Cluster 1 memiliki sebaran kelas desa sebanyak 71 data yang terdapat pada blok 19,20,21,22,23 dan 24, sementara pada cluster terakhir, yaitu cluster ke 7, sebaran kelas desa sebanyak 84 data yang terdapat pada blok 12,13,14,15,16,17. Selanjutnya untuk proses pengujian dengan metode DBI, menghasilkan nilai 0,854, sehingga dapat disimpulkan pengelompokan data kelas desa dalam 7 cluster adalah kelompok tepat atau terbaik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pengelompokan data kelas menggunakan algoritma K-Means di Desa Pandanarum dapat meningkatkan pengelolaan sumber daya pertanahan.