Implementasi Metode Simple Additive Weighting Dalam Penentuan Penerima Bld-Dd Di Desa Oesoko - Charmiliani Besa, Flora (Jurnal Informatika Polinema, 2025)
Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) adalah program pemerintah yang memberikan bantuan tunai kepada masyarakat desa yang kurang mampu. Program ini bertujuan untuk meringankan beban ekonomi masyarakat, terutama di masa pandemi. Desa Oesoko adalah Desa yang terletak Di Kecamatan Insana Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara yang memiliki jumlah penduduk sebanyak 1.482 jiwa pada bulan Agustus 2022 dengan jumlah KK sebanyak 366 KK. Dari jumlah KK diatas terdapat 56 KK yang menerima BLT-DD pada tahun 2022. Besaran BLT-DD Di Desa Oesoko sebesar Rp. 300.000 per bulannya atau tiga bulan satu kali dengan jumlah Rp. 900.000 per Kepala Keluraga (KK). Selama ini pihak Pemerintah Desa Oesoko menetukan kelayakan calon penerima BLT dengan cara MUSDESSUS akan tetapi belum tepat sasaran. Faktor yang mepengaruhi terjadinya kesalahan tersebut ialah; pertama proses penyeleksi calon penerima BLT masih bersifat wewenang dimana dalam pendataan yang dilakukan oleh Ketua RT setempat sering terjadi hanya keluarga Ketua RT yang menerima BLT padahal tergolong mampu. Kedua sering terjadi masyarakat yang namanya sudah terdaftar dalam calon penerima BLT-DD akan tetapi masyarakat tersebut pindah domisili. Tujuan penelitian ini adalah membangun suatu Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) Berbasis Web. Hasil penelitian ini adalah suatu Sistem Pendukung Keputusan berupa ranking prioritas calon penerima bantuan berdasarkan bobot hasil perhitungan menggunakan metode SAW. Program aplikasi ini menggunakan pemrograman HTML, PHP dan untuk databasenya menggunakan MySQL.