Sistem Booking Makeup Artist Berbasis Web Menggunakan Algoritma SHA-256 - Cut Agusniar; Muslimah Siregar, Khanifa; Rasyid, Rasmiati (Jurnal Informatika Polinema, 2025)
Sistem Booking Makeup Artist (HaniBunny MUA) adalah sebuah sistem pemesanan jasa Makeup Artist (MUA) berbasis web yang dirancang untuk mempermudah pelanggan dalam mencari dan memesan jasa makeup artist untuk berbagai kebutuhan, seperti acara pernikahan, pesta dan photoshoot. Sistem ini dilengkapi dengan fitur utama yaitu registrasi dan login untuk pengguna dan admin, serta fitur pemesanan yang memungkinkan pengguna untuk memilih MUA sesuai dengan preferensi dan jadwal yang diinginkan. Pengimplementasian website ini menggunakan Bahasa Pemograman Python dengan teknologi Mikroframework Flask sebagai framework backend dan SQLite sebagai database untuk penyimpanan data pengguna dan pemesanan. Peningkatan keamanan data, algoritma Secure Hash Algorithm - 256 (SHA-256) digunakan untuk mengenkripsi kata sandi pengguna sebelum disimpan di database, memastikan perlindungan data dari akses tidak sah. Pengguna dapat melihat daftar makeup style yang tersedia beserta deskripsi layanan yang ditawarkan, serta mengakses halaman pemesanan untuk memilih tanggal, layanan yang akan dipilih, dan mengisi informasi kontak. Sebagai tambahan, admin dapat mengelola data booking dan pengguna melalui dashboard yang sudah disediakan. Sistem Booking Makeup Artist ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam proses pemesanan jasa MUA, sekaligus memberikan platform yang mudah digunakan bagi semua kalangan. Dengan penggunaan sistem berbasis web, Sistem Booking Makeup Artist ini dapat diakses kapan saja dan di mana saja, memberikan kemudahan dalam merencanakan momen spesial dengan tampilan makeup yang sempurna.