Redesign UI UX Aplikasi Info BMKG Menggunakan Metode Design Thinking - Ahmad Alfis Syifa'; Eka Putri Rachmawati (Jurnal Informatika Polinema, 2025)
E-Government merupakan sebuah istilah untuk layanan publik dari pemerintah yang memanfaatkan perkembangan teknologi informasi. Dalam E-Government, pemerintah bertujuan untuk meningkatkan mutu pelayanan kepada masyarakat atas permintaan dan kebutuhan masyarakat untuk pelayanan yang cepat dan informasi yang akurat. Salah satu lembaga pemerintahan yang telah menerapkan E-Government adalah Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). BMKG telah meluncurkan aplikasi bernama Info BMKG untuk memudahkan akses informasi mengenai cuaca, iklim, kualitas udara, dan gempa bumi yang terjadi di Indonesia. Namun, dalam penggunaannya aplikasi ini mendapatkan banyak keluhan penggunanya dari segi tampilan user interface maupun ketidakakuratan informasi, baik yang disampaikan dalam ulasan aplikasi di Play Store maupun secara langsung melalui wawancara. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain aplikasi Info BMKG dengan usabillity yang baik, memiliki kemudahan navigasi, dan kejelasan informasi. Dengan menggunakan metode Design Thinking diharapkan user interface Info BMKG dapat mengalami perbaikan signifikan, terutama dalam hal konsistensi desain, dan kejelasan informasi. Pengujian penelitian ini menggunakan metode System Usability Scale. Hasil pengujian SUS didapatkan nilai sebesar 77,5 dan diterima oleh para pengguna. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa redesign UI/UX aplikasi Info BMKG dengan metode Design Thinking menjadi solusi untuk menghasilkan desain user interface yang mudah digunakan.