Pengaruh Perceived Convenience dan Perceived Value Terhadap Minat Beli Ulang Dalam Belanja Online Produk Pakan Ternak Unggas PT Japfa Comfeed Indonesia TBK Dengan Kepercayaan Sebagai Variabel Intervening: Studi Kasus di Kalangan Peternak Ayam Kabupaten Padang Pariaman - Dwiyunitoska, Hany; Maulana, Arief (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived convenience dan perceived value terhadap niat beli ulang produk pakan ternak unggas PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk, dengan kepercayaan sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Padang Pariaman, yang merupakan sentra peternakan ayam, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada peternak ayam yang telah melakukan pembelian pakan ternak secara online minimal dua kali dalam tiga bulan terakhir. Analisis data dilakukan melalui software SmartPLS 4.0 dengan sampel sebanyak 133. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived convenience berpengaruh positif terhadap repurchase intention dan trust, serta trust berperan sebagai mediator antara perceived convenience dan repurchase intention. Selain itu, perceived value juga berpengaruh positif terhadap repurchase intention, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap trust. Kepercayaan terbukti berpengaruh positif terhadap repurchase intention, dan memediasi hubungan antara perceived convenience dengan repurchase intention, namun tidak pada perceived value. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi PT Japfa dalam mengembangkan strategi pemasaran digital dan meningkatkan pengalaman belanja online bagi peternak ayam.