Pengaruh Sertifikasi Kompetensi Dan Penghargaan Driver Terhadap Reduksi Kecelakaan Lalu Lintas di Jabodetabek Tahun 2018-2021 (Studi Kasus di PT. Dunex Express Transindo Jakarta) - Kurniawan, Johanes; Johar Samosir; Sonya Sidjabat; Nasirur Rahman Achmad; Mizan Nurhakim (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Faktor Sumber daya manusia adalah pembahasan utama   yang paling wajib diperhatikan sebagai modal Aset perusahaan  dan harus di manage dengan baik  oleh sebuah perusahaan. Faktor Sumber daya manusia dalam pelaksanaan kerjanya banyak didapatkan tidak sesuai dengan arah tujuan dan visi perusahaan. Harus disadari, sumber daya manajemen yang berkelanjutan merupakan faktor penting bagi keberhasilan sebuah perusahaan. Sehingga, banyak usaha yang dilakukan untuk meningkatkan loyalitas dan hasil kinerja karyawan melalui pemberian penghargaan kepada karyawan dan penilaian kompetensi guna menghasilkan karyawan yang profesional dan berintegritas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Penghargaan dan Sertifikasi Kompetensi terhadap Reduksi Kecelakaan lalu lintas di jalan raya di PT.Dunex Express Transindo di Jakarta. Dimana Populasi yang di jadikan penelitian pada awalnya adalah 60 karyawan driver yang telah menjalani Sertifikasi Kompetensi tahun 2021dengan program Pelaksana Sertifikasi Kompetensi Kerja (PSKK) Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Populasi sampel  dipilih dengan menggunakan sampel jenuh, yang dikumpulkan hanya sebanyak 59 data karyawan. Kuesioner digunakan untuk pengumpulan data, dan metode analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan Penghargaan dan Sertifikasi Kompetensi secara individual berpengaruh signifikan dan positif terhadap  Reduksi kecelakaan lalulintas di jalan raya karyawan di PT. Dunex Express Transindo di Jakarta.