Pengaruh Work Overload dan Role Ambiguity Terhadap Employee Performance Dengan Job Stress Sebagai Variabel Mediasi Pada PT. XYZ - Putri Azizah; Laura Syahrul; Donard Games (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work overload dan role ambiguity terhadap employee performance, serta peran job stress sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research untuk menganalisis hubungan dan pengaruh antar variabel menggunakan survei sebagai metode pengumpulan data. Populasi dan sampel terdiri dari seluruh karyawan PT. XYZ yang berjumlah 41 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, serta pengujian model dan hipotesis dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan software PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa work overload tidak berpengaruh signifikan terhadap employee performance, sedangkan role ambiguity berdampak negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Work overload dan role ambiguity secara signifikan meningkatkan job stress, yang kemudian berdampak negatif pada employee performance. Job stress memediasi pengaruh work overload terhadap kinerja karyawan, namun tidak memediasi hubungan antara role ambiguity dan employee performance.