Determinasi Loyalitas Pelanggan Melalui Kepuasan Pelanggan di Platform E-Commerce Lazada Kota Bekasi - Qibtiyana, Mariyatul; Ali, Hapzi; Hendayana, Yayan; Martinio Jocrien Renwarin, Joseph; Richo Rianto, Muhammad (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Lazada menerapkan konsep Business to Consumer (B2C), di mana mereka langsung menjual produk kepada pelanggan. Seiring waktu, model bisnisnya berkembang menjadi Customer to Customer (C2C), memungkinkan pihak ketiga untuk menjual produk mereka di platform ini. Dalam konteks persaingan E-Commerce yang semakin ketat di Indonesia, Lazada telah menghadapi tantangan signifikan dalam hal penurunan jumlah pengunjung sehingga terjadi penurunya loyalitas pelanggan, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan elektronik dan promosi penjualan online terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan di platform Lazada. metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan 114 responden masyarakat kota bekasi utara diolah menggunakan Smart PLS 0.4. hasil dari penelitian ini dimana  H1:Promosi penjualan online (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan (Y1), H2: kualitas pelayanan Elektronik (X2) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan (Y1), H3: promosi penjualan online (X1) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas pelanggan (Y2), H4: kualitas pelayanan elektronik (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan (Y2), H5: kepuasan pelanggan (Y1)  tidak berpengaruh positif dan signifika terhadap Loyalitas pelanggan (Y2), H6: Promosi Penjualan Online (X1) Tidak  berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan (Y2) melalui kepuasan pelanggan (Y1)sebagai variabel mediasi, H7: kualitas pelayanan elektronik(X2) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan (Y2)melalui kepuasan pelanggan (Y1) sebagai variabel mediasi.