PENGARUH PERENDAMAN EKSTRAK DAUN PEPAYA ( Carica Papaya ) TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAGING AYAM PETELUR AFKIR - ., Untung (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman daging ayam petelur afkir kedalam ekstrak daun papaya (Carica papaya), terhadap uji organoleptik daging ayam petelur afkir. Lama Perendaman dengan ekstrak daun papaya (Carica papaya) dapat mempertahankan sifat kimia dan meningkatkatkan sifat fisik daging ayam petelur afkir pada lama perendaman 130 menit .Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experiment dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Masing-masing ulangan terdiri dari 3 potong daging yang beratnya 100 gram. Sehingga membutuhkan potongan daing ayam petelur afkir. Adapun Perlakuan :P0 : 10 gram daging ayam petelur afkir + perendaman 0 menit ((kontrol) . P1 : 100 gram daging ayam petelur afkir + perendaman 45 menit, P2 : 100 gram daging ayam petelur + perendaman 90 menit .P3 : 100 gram daging ayam petelur afkir + perendaman 145 menit. Berdasarkan hasil penelitian melalui uji organoleptik yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa, .lama perendaman 0 menit (kontrol), perendaman 45 menit, perendaman 90 menit tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap warna, tekstur, aroma, dan keempukan daging ayam petelur afkir, sedangkan lama perendaman 135 menit berpengaruh sangat nyata (p<0,05) terhadap tekstur daging ayam petelur afkir