Pengaruh Penambahan Air Rebusan Daun Sirih Cina (Peperomida Pellucida) Pada Air Minum Terhadap Pertumbuhan Ayam Broiler - Indey, Seblum; Tumbal, Estepanus L. S. (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2024)
Usaha peternakan ayam broiler yang menguntungkan dan banyak diminati konsumen jika daging ayam yang dihasilkan memiliki lemak yang rendah dan bobot badan yang besar. Artikel ini disusun untuk mengetahui pengaruh penambahan air rebusan daun sirih cina (Peperomia pellucida) terhadap pertumbuhan ayam broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan dan di data yang diperoleh dianalisis menggunakan program Microshoft Excel dan selanjutnya dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA). Berdasarkan hasil penelitian nilai rata-rata konsumsi air minum, konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan pada masing-masing perlakuan P0, P1, P2 dan P3 secara umum memiliki nilai yang sama, yang artinya antara perlakuan tidak ada perbedaan yang signifikan. Namun pada konversi pakan hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan penambahan air rebusan daun sirih cina (Peperomia pellucida) pada level P2 lebih efisien pemaanfaatan pakannya yaitu sebesar 1,67 gram/ekor. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa secara statistik perlakuan penambahan air rebusan daun sirih cina (Peperomia pellucida) dalam air minum ayam broiler tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) pada perlakuan P1, P2, dan P3 pada masing-masing pengamatan baik konsumsi air minum, konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan.