ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA PENJUAL ES KELAPA MUDA (Cocos nucifera) DI KELURAHAN OYEHE KABUPATEN NABIRE PROVINSI PAPUA TENGAH - Mundeh , Olvianus Calvein (Jurnal FAPERTANAK : Jurnal Pertanian dan Peternakan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pendapatan serta kelayakan usaha penjual es kelapa muda di Kelurahan Oyehe, Distrik Nabire, Kabupaten Nabire. Penelitian ini bersifat purposive random sampling, dimana sampel adalah sebanyak 10 orang penjual Es Kelapa Muda. Penentuan sampel sebanyak 10 orang (responden) karena dari hasil observasi awal ditemukan bahwa hanya 10 responden penjual es kelapa muda di Kelurahan Oyehe yang rata-rata menjual Es Kelapa Muda perhari yang sifatnya tetap dan tidak temporer (tidak setiap saat menjual; mis, hanya pada saat bulan puasa). Penelitian ini menggunakan dua sumber data, yaitu data primer dan data sekunder. Data Primer adalah data yang diambil lansung dari obyek penelitaian, berupa daftar pertanyaan dan wawancara sedangkan data sekunder adalah data pendukung dari sumber-sumber lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan rata-rata penjual es kelapa muda di Kelurahan Oyehe adalah sebesar Rp.440.000,- perhari, dengan pengeluaran perhari adalah sebesar Rp.190.941, dan pendapatan rata-rata penjual es kelapa muda di Kelurahan Oyehe perhari adalah sebesar Rp.249.059. Hasil analisis pendapatan menunjukkan bahwa R/C rasio adalah sebesar 2,30 yang menunjukkan bahwa usaha Penjual Es Kelapa Muda di Kelurahan Oyehe layak untuk diusahakan, karena R/C rasio lebih besar dari 1.