PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NILAI (VALUE LEARNING) MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERBUAT (ACTION LEARNING APPROACH) - Anjani, Siti Rahmi (JURNAL KOULUTUS, 2018)
Pendidikan Kewarganegaraan beresensikan pendidikan nilai, sehingga Pendidikan Kewarganegaraanharus memberikan perhatian kepada pengembangan nilai, moral dan sikap perilaku siswa. Model inikhususnya dapat diterapkan pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di persekolahanjenjang SMP dan SMA..Penerapan pendekatan pembelajaran berbuat (action learning approach) padamata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan diharapkan dapat memahami tentang bagaimanamenerapkan variasi model pembelajaran nilai (value learning) dengan menggunakan pendekatanpembelajaran berbuat (action learning approach). Penyebab permasalahan yang ada adalah bermuarapada strategipembelajaran yang masih berorientasi target penguasaan materi, bukan membekali siswakemampuan untuk memecahkan persoalan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian untukmampu pengembangkan kemampuan berfikir kritis dan keterampilan melakukan perbuatan moral,strategi pembelajaran perlu dilakukan salah satu cara yakni dengan pendekatan pembelajaran berbuat(action learning approach) yaitu pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada siswa untukmelakukan perbuatan-perbutaan moral baik secara perseorangan maupun secara bersama-sama dalamsuatu kelompok.Kata Kunci: nilai moral, value learning, action learning approach, Jenjang, berfikir kritis