URGENSITAS PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN PADA PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING - Maya, Siska; Yohanna, Larisa (JURNAL KOULUTUS, 2018)
Peningkatan jumlah wirausaha tentu sangat positif bagi bangsa Indonesia. Pemerintah perlu melatih wirausahawan yang bertanggung jawab atas penciptaan lapangan kerja dan tentu saja berkontribusi pada pembangunan ekonomi negara. Kontribusi inovasi dan kesehatan dan pendidikan dasar adalah dua pilar yang menyebabkan peringkat Indonesia menurun dari 74 tahun 2015 menjadi 100 pada 2017 (World Economic Forum (WEF) dalam laporan ekonomi Indonesia pada tahun 2017). Metodologi penelitian ini adalah tinjauan pustaka. Semangat wirausaha seperti berani mengambil risiko, berani berinovasi, jujur, tidak pernah menyerah dan keinginan untuk unggul adalah modal yang harus menjadi kebiasaan baik siswa. Keterampilan (skill), Pengetahuan (Knowledge) dan Sikap (attitude) perlu ditingkatkan baik dari segi pendidik dan mempengaruhi siswa. Pendidikan kewirausahaan harus dimasukkan ke dalam kurikulum formal yang harus menjadi bagian dari subjek yang memiliki konsep yang baik. Kata kunci: Pengusaha, Pendidikan Kewirausahaan, Pengembangan Pendidikan, Kewirausahaan