KONTRIBUSI BIMBINGAN KARIER DAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA - Suprianto, SUPRIANTO (JURNAL KOULUTUS, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bervariasinya data kesiapan kerja siswa. Bimbingan karier dan praktik kerja industri merupakan faktor yang diduga mempengaruhi kesiapan kerja siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) bimbingan karier, (2) praktik kerja industri, (3) kesiapan kerja siswa, (4) kontribusi bimbingan karier terhadap kesiapan kerja siswa, (5) kontribusi praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa, dan (6) kontribusi bimbingan karier dan praktik kerja industri secara bersama-sama terhadap kesiapan kerja siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis deskriptif korelasional. Populasi penelitian adalah siswa kelas XII SMK Negeri 9 Padang berjumlah 292 siswa, sampel berjumlah 169 siswa, yang dipilih dengan teknik ProportionalRandom Sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala dengan menggunakan model skala Likert. Data penelitian dianalisis dengan statistik deskriptif, regresi sederhana, dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bimbingan karier rata-rata berada pada kategori baik, (2) praktik kerja industri rata-rata berada pada kategori baik, (3) kesiapan kerja siswa rata-rata berada pada kategori sangat siap, (4) bimbingan karier berkontribusi secara signifikan terhadap kesiapan kerja siswa, (5) praktik kerja industri berkontribusi secara signifikan terhadap kesiapan kerja siswa, dan (6) bimbingan karier dan praktik kerja industri secara bersama-sama berkontribusi secara signifikan terhadap kesiapan kerja siswa. Kata Kunci: Bimbingan Karier; Kesiapan Kerja; Praktik Kerja Industri