PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MODUL PEMBELAJARAN ELEKTRONIK BERBASIS PROJECT BASED LEARNING MATA PELAJARAN SIMULASI DIGITAL SMKN 8 PADANG - Menrisal, Menrisal; Yunus, Yuliawati; Rahmadini, Nurul Sari (JURNAL KOULUTUS, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research & Development) yang mengacu pada 4D Model dengan tahapan yang dilalui dalam penlitian ini adalah tahap pendefinisian, tahap perancangan, tahap pengembangan, dan tahap penyebaran. Pengambilan data dilakukan kepada pengguna Modul Pembelajaran Elektronik. Sampel penelitian berjumlah 32 siswa kelas X SMK Negeri 8 Padang. Pengujian untuk penelitian ini adalah uji validitas, uji praktikalitas, dan efektifitas. Hasil uji validitas oleh para ahli secara keseluruhan penilaian uji validitas terhadap Modul Pembelajaran Elektronikberbasis Project BasedLearning pada mata pelajaran Simulasi Digital Kelas X SMK Negeri 8 Padang sebesar 86,86%, sehingga tingkat validitas dapat di interprestasikan valid digunakan. Hasil penilaian uji praktikalitas secara keseluruhan penilaian praktikalitas terhadap Modul Pembelajaran elektronikberbasis Project Based Learning pada mata pelajaran simulasi digital Kelas X SMK Negeri 8 Padang sebesar 91,08%, sehingga tingkat praktikalitasnya dapat di interprestasikan sangat praktis digunakan.Hasil penilaian uji efektifitas secara keseluruhan penilaian efektifitas terhadap Modul Pembelajaran elektronik berbasis Project Based Learning pada mata pelajaran simulasi digital Kelas X SMK Negeri 8 Padang sebesar 90,08% sehingga tingkat efektifitasnya dapat di interprestasikan sangat baik digunakan. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi nilai validitas, praktikalitas, dan efektifitas suatu produk maka akan semakin layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Modul, Project Based Learning, Simulasi Digital