PERANAN MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP) TERHADAP KOMPETENSI GURU MATEMATIKA DI TINGKAT SMA - Andriani, Wiwik; Natsir, Irmawaty (JURNAL KOULUTUS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan guru dalam penerapan MGMP. Untuk mengetahui peranan guru matematika dalam mencapai guru professional. Untuk mengetahui peranan MGMP terhadap profesionalitas guru matematika.Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu mendeskripsikan peranan musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) terhadap kompetensi guru matematika di tingkat SMA. Fokus penelitian ini adalah: peranan MGMP terhadap kompetensi kepribadian, kompetensi pedagogik, kompetensi professional, dan kompetensi sosial guru matematika di SMA. Subjek penelitian ini adalah guru-guru yang mengajar di SMA negeri 1 Sungguminasa yang aktif mengikuti kegiatan MGMP. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. dikarenakan, peneliti sendiri yang merencanakan apa saja yang ditanyakan kepada subyek penelitian dalam wawancara. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes penguasaan dan wawancara yang dilakukan kepada subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan triangulasi teknik dengan teknik analisis data yang dilakukan adalah menggunakan analisis perbandingan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan MGMP berperan bagi kompetensi pedagogik guru, yang ditandai dengan kemampuan subjek menjelaskan unsur-unsur yang berkaitan dengan kompetensi pedagogik. Kemudian kegiatan MGMP memiliki peran pada kompetensi kepribadian subjek yang ditandai dari kemampuan subjek memahami manfaat dari kegiatan MGMP pada subjek, dan mampu memahami kelebihan dan kekurangan MGMP. Peran MGMP terhadap kompetensi sosial ditandai dari kemampuan subjek menjaga hubungan komunikasi yang baik terhadap sesama guru, pada pimpinan, dan pada peserta didik. Serta kemampuan subjek memahami masalah dan kondisi peserta didik termasuk kompetensi sosial subjek. Peran MGMP terhadap kompetensi professional subjek ditandai dari kemampuan peserta didik memahami materi pelajaran yang diajarkan, kemampuan menambah wawasan pengetahuan subjek. Hal inilah yang menunjukkan bahwa MGMP memberikan peranan yang penting bagi kompetensi Guru. Kata kunci: MGMP, Kompetensi pedagogik, sosial, kepribadian, profesional.