IMPLEMENTASI BUDAYA SEKOLAH DALAM MEMBANGUN MORALITAS BANGSA DI SMK NEGERI 1 PANJI SITUBONDO - Sugara, Harry (JURNAL KOULUTUS, 2019)
Abstrak Krisis moral masih menjadi salah satu tantangan dan permasalahan akut bangsa Indonesia ditengah majunya peradaban di era globalisasi. Maraknya persoalan pelanggaran terhadap norma-norma agama, sosial, hingga hukum di kalangan generasi milenial mendesak sekolah sebagai salah satu Tri Pusat Pendidikan untuk memperkuat budaya sekolah sebagai wahana penguatan moral. Ditengah lemahnya kondisi moralitas bangsa yang tidak menguntungkan, revitalisasi budaya dunia pendidikan merupakan salah satu lini yang vital untuk dibangun dan diperkuat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi penguatan budaya sekolah melalui pembelajaran PPKn dan lingkungan sekolah. Penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis studi kasus di SMK Negeri 1 Panji Situbondo. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Analisis data menggunakan model Creswell yang diawali dengan mempersiapkan data, membaca keseluruhan data, melakukan koding data, menghubungkan tema-tema, dan menginterpretasi tema-tema. Penelitian ini menghasilkan empat temuan. Pertama, penguatan moralitas melalui budaya religius. Kedua, penguatan moralitas melalui budaya humanis. Ketiga, penguatan moralitas melalui budaya akademik. Keempat, penguatan moralitas melaluibudaya ekologis. Kata kunci: implementasi, budaya sekolah, dan moralitas