KONTRIBUSI UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI PADA POMNAS XVI DKI JAKARTA (Studi Pada Perguruan Tinggi Wilayah Kediri) - Hantoro, Budi; Kustoro, Arif (JURNAL KOULUTUS, 2019)
ABSTRAK Badan Pembina Olahraga Mahasiswa Indonesia (BAPOMI) Provinsi Jawa Timur, mengirimkan kontingen berjumlah 326 Atlet, 55 Ofisial dari 38 Perguruan Tinggi. Kontingen Perguruan Tinggi dari wilayah Kediri diwakili oleh Perguruan Tinggi Universitas Kahuripan Kediri, Universitas Nusantara PGRI Kediri, dan Universitas Kadiri. Sedangkan cabang olahraga yang dipertandingkan pada POMNAS XVI DKI Jakarta ada 24 cabang olahraga yang terdiri dari 20 cabang olahraga kompetisi dan 4 cabang olahraga eksibisi. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui kontribusi perolehan medali Universitas Kahuripan Kediri pada Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional XVI di DKI Jakarta, (2) Untuk mengetahui kontribusi peringkat prestasi Perguruan Tinggi di wilayah Kediri. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode pendekatan deskriptif ex post facto, pada penelitian ini cenderung lebih mengarah pada kategori studi lapangan. Hasil penelitian menunjukan Universitas Kahuripan Kediri pada POMNAS XVI menyumbangkan medali Perunggu dalam cabang olahraga Bolavoli Beregu Putri, sedangkan peringkat prestasi di Jawa Timur pada urutan 28 dan peringkat 3 pada wilayah Kediri. Kata Kunci: Kontribusi, Universitas Kahuripan Kediri, Pomnas ABSTRACT Badan Pembina Olahraga Mahasiswa Indonesia (BAPOMI) East java delegated contingent which consisted 326 athletes and 55 officials from 38 Universities. The contingent represented by kahuripan University, Nusantara PGRI University and Kadiri University. In other side, there were 24 sports held which consisted of 20 competition sports and 4 exhibition sports. The objectives of this research are as followed: (1) to know the contribution of the medal gained by the athletes from Kahuripan University Kediri in Pemnas XVI in Jakarta, (2) to know the contributions to the achievement among the universities from Kediri. The research design is quantitative with descriptive ex post facto approach. The research found that the athlete from Kahuripan University contributed bronze medal in volleyball while the rank of east java contingent was 28 and the 3 rank of Kediri Kata Kunci: Constribution, Kahuripan University of Kediri, Pomnas