PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA KELAS XI MIA SMA NEGERI 1 SOLOR SELATAN - Tukan, Agnestisia B; Tukan, Maria B; Tangi, Hironimus (JURNAL KOULUTUS, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas pengembangan bahan ajar pada materi larutan penyangga kelas XI MIA SMA Negeri 1 Solor Selatan, dan untuk mengetahui respon peserta didik terhadap bahan ajar pada materi larutan penyangga yang telah dikembangkan kelas XI MIA SMA Negeri 1 Solor Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang terdiri dari beberapa tahap yakni potensi dan masalah, pengumpulan data, pengembangan produk awal, validasi desain, revisi bahan ajar hasil validasi dan uji coba terbatas. Adapun hasil validasi dari ahli yang diperoleh, yaitu untuk aspek materi dengan persentase sebesar 85.29% dengan kategori sangat valid, aspek media dengan persentase sebesar 100% dengan kategori sangat valid, dan untuk uji coba terbatas yang dilakukan diperoleh persentase sebesar 92.04% dari 23 peserta didikdengan kategori sangat baik Abstract The purpose of this study was to determine the validity of the development of teaching materials in the buffer solution material for class XI MIA SMA Negeri 1 South Solor, and to determine the respons of students to teaching materials in the buffer solution material that had been developed in class XI MIA SMA Negeri 1 South Solor. The research method used is the research and development method which consists of several stages, namely potential and problems, data collection, initial product development, design validation, revision of validation teaching materials, and limited trials. As for the validation results from the experts obtained, namely for the material aspect with a percentage of 85.29% with a very valid category, the media aspect with a percentage of 100% with a very valid category, and for a limited trial conducted, a percentage of 92.04% was obtained from 23 students, with a very good category.