PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN ULANGAN SEMESTER 1 MELALUI RAPAT KERJA GUGUS DI SDN TEJA BARAT 1 KECAMATAN PAMEKASAN KABUPATEN PAMEKASAN TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Afandi (JURNAL KOULUTUS, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penaikan kompetensi guru dalam proses penyusunan tes sumatif semester ganjil melalui rapat kerja Gugus mendeskripsikan bahwa rapat kerja Gugus yang dapat menggulkan kompetensi guru dalam menyusun tes sumatif semester ganjil di SDN Teja Barat 1 Kecamatan Pamekasan Kabupaten Pamekasan Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian merupakan penelitian tindakan sekolah yang dilakukan dengan 2 siklus. Ada 3 parameter yang sudah dipastikan untuk menganalisis dan menilai tes yang sudah dikerjakan, antara lain : 1), aspek kesuasaian tes dengan tujuan pembelajaran, 2) aspek perilaku tingkat kesukaran taxomi blom ( c1 – c6), dan ke. 3), penggunaan bahasa indonesia yang baik dan benar pada tes obyektif. sementara itu, untuk mengetahui aktivitas guru didalam bekerja, peneliti melengkapi alat ukur dengan panduan observasi. aspek yang diobservasi dalam kegiatan ini, terdiri dari 5 aspek kegiatan guru yaitu : a), aspek bahan, b), aspek keaktifan , c), aspek presentasi internal, d), aspek prosentasi eksternal dan e), aspek panel pakar.Dari hasil analisis pada siklus I dan siklus II menunjukkan peningkatan kualitas dengan hasil rata-rata kemampuan guru sdn teja barat 1 kecamatan pamekasan kabupaten pamekasan tahun pelajaran 2016/ 2017dalam melaksanakan penyusunan ulangan semester ganjil dari rata-rata skor 66.63 menjadi skor 75.30 dengan pertumbuhan sebesar 25 % dan hasil observasi siklus II 75.33 , penilaian tes siklus II 76.43.