PENERAPAN MANAJEMEN STRATEGIK DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SMAN 1 KALIDAWIR - Aldila; Sulistyorini; Chotimah, Chusnul (JURNAL KOULUTUS, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang mengatakan bahwa pendidikan harus dikelola dengan manajemen strategik. Pemilihan manajemen strategik diharapkan akan menghasilkan manajemen yang baik untuk dikembangkan. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Kalidawir. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan teknik dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah perencanaan stategik SMAN 1 Kalidawir yang dilakukan melalui kegiatan, pembentukan tim perumus visi dan misi, perencanaan jangka panjang dan pendek, peningkatan mutu pembelajaran, bekerjasama dengan lembaga luar dan peningkatan mutu pendidik. Implementasi dilaksanakan sesuai perencaan stategik dengan adanya tim perumus visi dan misi, telah tersusun perencanaan panjangn dan pendek, peningkatan mutu pembelajaran berjalan baik, tertib dan efisien, kerjsama program Double Track dengan ITS, dan mengadakan wokshop serta MGMP untuk tenaga pendidik. Evalusi dilaksanakan dengan rapat dinas, rapat kepala sekolah dengan komite, rapat kepala sekolah dengan wakil kepala sekolah, rapat kepala sekolah dengan komite dan wakil kepala sekolah dan rapat kepala sekolah dengan guru.