PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS IV SDN KARANGREJO 02 - Zaeni, Novita; Saifuddin Zuhri, M.; Dwi Yoganingsih, Chadwan (JURNAL KOULUTUS, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matapelajaran Bahasa Indonesia dengan menerapkan model problem-based learningdi kelas IV SDN Karangrejo 02. Subjek studi ini ialah kelas IV SDN Karangrejo02 yang terdiri dari 25 peserta didik diantaranya 13 laki-laki serta 12 perempuan.Metode pada studi ini ialah PTK. Teknik pengumpulan data yang dipergunakanialah observasi, tes, serta dokumentasi. Pada pra siklus nilai rata-rata kelas 65,6,di siklus I menjadi 72,2 dan di siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 85,6.Dengan kriteria ketuntasan tujuan pembelajaran di kelas IV ialah 75. Ketuntasanpada pra siklus 56%, siklus I menjadi 76% serta siklus II meningkat menjadi92%. Hasil studi ini menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inibisa memberi peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SDN Karangrejo 02 dalamamta pelajaran Bahasa Indonesia.Kata Kunci: Bahasa Indonesia; Hasil Belajar; Problem Based Learning