Realisasi melalui Penerapan Prosedur Operasional yang Efisien dan Fungsional di Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sumatera Utara - Nasution, Muhammad Irwan Padli; Kurniawan, Al Farizi (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Kuantitas prosedur operasi standar (SOP) yang diperlukan dapat dipastikan oleh suatu organisasi dengan melakukan penilaian kebutuhan SOP. Jenis, jumlah, dan ruang lingkup SOP yang dibutuhkan semuanya dapat ditentukan melalui penilaian kebutuhan. Prosedur operasional standar mungkin atau mungkin tidak menjadi fokus utama, tergantung pada ruang lingkupnya. Jenisnya tergantung pada jenis dan format SOP yang akan digunakan. Jumlah SOP yang dikembangkan akan tergantung pada seberapa mendesak situasinya. Penulis artikel ini menyoroti hal-hal sebagai berikut: (1) Terdapat dampak penerapan SOP di bidang kepemudaan di Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sumatera Utara; (2) Terciptanya kerja yang efektif dan efisien di bidang kepemudaan di Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sumatera Utara; dan (3) Terdapat pengaruh penerapan standar operasional prosedur dan bekerja secara efektif dan efisien pada sektor kepemudaan di Sumatera Utara.