Optimalisasi Produksi Cookies Dengan Metode Linier Programming Simplex Untuk Meningkatkan Margin Keuntungan Pada Umkm Allbake Cookies - Tri Wirani, Alleta; Nur Asifa, Siti; Maulana, Jefry; Muhammad, Haekal; Awlia Maulana, Nazwa (Lentera: Multidisciplinary Studies, 2025)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) berkontribusi penting dalam menggerakkan perekonomian nasional Indonesia, terutama dalam industri makanan. Sebagai UMKM yang baru berdiri, Allbake Cookies menghadapi masalah dalam mengelola sumber daya dan mengoptimalkan produksi untuk meningkatkan keuntungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan proses produksi cookies dengan menggunakan metode Linear Programming Simplex. Ini dilakukan dengan tujuan untuk memaksimalkan margin keuntungan dari usaha kecil dan menengah (UMKM) Allbake Cookies. Metode penelitian ini melibatkan identifikasi masalah, pembuatan model matematis, dan pembentukan fungsi objektif Z= 10.000X1 + 20.000X2 dengan kendala bahan baku, kapasitas produksi, dan waktu. Data dikumpulkan dengan menggunakan data kebutuhan bahan baku, kapasitas produksi, dan keuntungan per produk, dan algoritma Simplex digunakan untuk menyelesaikan masalah. Software POM-QM digunakan untuk menganalisis data untuk menemukan solusi terbaik.