FORMULASI DAN UJI KARAKTERISTIK LIP CREAM EKSTRAK BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI KOSMETIK - Jannah, Ulvatul; Ambarwati, Nadya (Lentera: Multidisciplinary Studies, 2025)
Likopen, salah satu fitokimia dari golongan karotenoid (termasuk terpenoid) adalah penghasil utama atau pemberi warna jingga hingga merah pada buah-buahan berwarna merah, seperti jambu biji merah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perbedaan rasio konsentrasi stiffening agent (carnauba wax dan microcrystaline wax) mempengaruhi uji karakteristik (organoleptis, pH, daya oles, daya sebar, daya lekat, iritasi, viskositas, stabilitas, dan uji hedonik) pada sediaan lip cream dari buah jambu biji merah. Metode pada penelitian ini yaitu eksperimental yang meliputi formulasi sediaan dan uji karakteristik fisik yang kemudian diolah menggunakan SPSS metode ANOVA one-way. Hasil penelitian yang diperoleh menyatakan bahwa pada F2 dan F4 merupakan formula yang paling baik dan paling banyak disukai oleh responden. Dari semua uji karakteristik tersebut yang kemudian diolah menggunakan SPSS metode ANOVA one-way didapatkan hasil nilai signifikasinya 0,05 yang artinya Perbedaan rasio stiffening agent berpengaruh yang signifikan pada setiap sediaan. Kesimpulan yang diambil yaitu adalah pada ekstrak buah jambu biji merah (Psidium guajava L.) terdapat senyawa likopen, namun tidak efektif untuk dijadikan sebagai pewarna alami sediaan lip cream dikarenakan ketika di aplikasikan pada bibir, warnanya memudar bahkan seperti tidak memberikan warna (bening) pada bibir serta kurang diminati oleh panelis, sedangkan pada perbedaan rasio konsentrasi dari stiffening agent dapat mempengaruhi uji karakteristik (organoleptis, pH, daya oles, daya sebar, daya lekat, iritasi, viskositas, Stabilitas dan uji hedonik) pada sediaan lip cream.