Komparatif Metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP) dalam Sistem Pendukung Keputusan - Sutoyo, Muh. Nurtanzis (Bianglala Informatika, 2024)
Penelitian ini mengkaji perbandingan antara metode SAW dan WP dalam konteks Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan tujuan untuk menentukan pendekatan yang lebih efektif dalam menilai dan memilih alternatif berdasarkan kriteria tertentu. Studi ini membandingkan kedua pendekatan dalam menangani kriteria benefit dan cost berdasarkan bobot yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alt_C adalah alternatif terbaik untuk kedua metode, dengan nilai yang lebih besar SAW dari pada WP.  Hasil ini sesuai dengan ekspektasi, di mana standar dan bobot yang diatur menghasilkan hasil yang koheren dalam kedua pendekatan pengambilan keputusan. Kesesuaian hasil ini menunjukkan bahwa memilih metode yang tepat berdasarkan karakteristik masalah SPK yang dihadapi sangat penting. Penelitian ini membuka pintu untuk pengembangan SPK yang dapat mengintegrasikan kedua pendekatan secara adaptif. Ini juga membuka pintu untuk penelitian lanjutan yang dapat melihat bagaimana kriteria dinamis dan bobot yang berubah-ubah digunakan. Pengembangan algoritma baru yang dapat menggabungkan kelebihan SAW dan WP serta studi kedua metode dalam kasus nyata dengan variabel yang lebih kompleks merupakan bagian dari saran untuk penelitian berikutnya