Sistem Manajemen Sumber Daya Manusia Pada Rumah Makan Dengan Pendekatan SOA - Ummah, Zulfia Mufidatul; Fauzi, Kusuma Haafiidzh Munir; Saputra, Renata Gilang; Risqy, Tedo Anasta (Bianglala Informatika, 2024)
Terdapat beberapa permasalahan manajemen sumber daya manusia pada rumah makan, antara lain pengelolaan data pegawai yang tidak terorganisir, perhitungan gaji yang tidak akurat, kesulitan dalam mengelola absensi, dan keterlambatan persetujuan dikarenakan pengajuan cuti secara manual. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengatasi masalah tersebut dengan mengusulkan sistem manajemen sumber daya manusia pada rumah makan Andara menggunakan pendekatan Service Oriented Architecture (SOA). Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman HTML, PHP, dan JavaScript dengan framework Laravel dalam proses pengkodean serta MySQL sebagai databasenya. Penelitian ini menghasilkan suatu rancangan fitur-fitur utama yang disediakan dalam sistem ini yaitu manajemen data pegawai, pengelolaan absensi, pengajuan cuti dan penggajian. Hasil yang diharapkan dari sistem ini yaitu dapat meningkatkan efisiensi operasional rumah makan Andara, dan meningkatkan daya saing pasar yang kompetitif. Sistem ini diharapkan dapat menyediakan platform yang fleksibel dan terintregasi untuk mengelola layanan manajemen sumber daya manusia pada rumah makan Andara, memastikan data terorganisir dengan baik, perhitungan gaji yang akurat, absensi yang mudah dikelola, dan pengajuan cuti yang lebih cepat.