Sistem Persetujuan Surat Keluar Di Stasiun Klimatologi Kelas I Sumatera Utara Menggunakan Metode Prototype - Armansyah, Armansyah; Gunawan, Irwan; Putri, Fadilla Maharani (Bianglala Informatika, 2024)
Persetujuan surat keluar di berbagai organisasi masih banyak dilakukan secara manual, yang berakibat pada proses yang lambat dan kurang efisien. Studi ini berfokus pada pengembangan sistem persetujuan surat keluar di Stasiun Klimatologi Kelas I Sumatera Utara dengan menerapkan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) menggunakan metode prototyping. Data kebutuhan sistem dikumpulkan melalui wawancara dengan pengguna untuk memastikan sistem yang dikembangkan sesuai dengan alur kerja yang ada. Pengujian dilakukan menggunakan metode blackbox guna mengevaluasi apakah setiap fitur sistem berfungsi sebagaimana mestinya. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu menyediakan format naskah surat yang terstruktur, memfasilitasi proses persetujuan berjenjang oleh verifikator dan pejabat berwenang, serta mencatat riwayat surat untuk keperluan dokumentasi. Selain itu, fitur otomatisasi nomor surat dan pencatatan IP address pegawai ditambahkan guna meningkatkan transparansi dan akurasi dalam manajemen surat. Dari hasil evaluasi, sistem ini dinilai efektif dalam mempercepat proses persetujuan surat serta mengurangi potensi kesalahan dalam pengelolaan dokumen. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menggantikan metode manual yang sebelumnya digunakan dan mendukung digitalisasi administrasi di lingkungan Stasiun Klimatologi.