PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN MURID BARU BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL PADA SPS AL-IHSAN - Fauzan, Muhammad; Yani, Ahmad; Azis, Mochammad Abdul (Bianglala Informatika, 2024)
SPS Al-Ihsan merupakan lembaga pendidikan yang berfokus pada pendidikan anak usia dini, khususnya anak-anak berusia 5 hingga 6 tahun, dengan pendekatan yang menekankan pada ajaran agama Islam. Lembaga ini bertujuan untuk membentuk karakter islami yang kuat dan kokoh sejak dini pada anak-anak melalui berbagai kegiatan pembelajaran yang dirancang secara holistik dan terpadu. Dalam upaya untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pendaftaran siswa baru, sistem pendaftaran berbasis website telah dikembangkan menggunakan framework Laravel. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung di lapangan dan wawancara mendalam dengan pihak terkait, guna memahami kebutuhan, kendala, serta harapan dari pengguna sistem yang ada. Pengembangan sistem ini mengikuti metode Agile, yang memungkinkan penyesuaian cepat terhadap kebutuhan pengguna dan perbaikan berkelanjutan selama proses pengembangan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses pendaftaran di SPS Al-Ihsan menjadi lebih mudah, cepat, terstruktur, serta mampu memberikan pengalaman yang lebih baik bagi para calon siswa dan orang tua.