Sistem Pemantauan Tinggi Air Tandon Berbasis Web Studi Kasus Lingkungan Rumah Tangga Desa Selagik - Yahya, Yahya; Sandi, Arnila (Bianglala Informatika, 2024)
Setiap rumah penduduk yang bertempat tinggal khususnya di kawaasan perumahan memiliki tandon air ssebagai tempat utama penyimpanan air sebagaimana kondisi yang ada juga pada perumahan yang berada di lokasi perumahan selagik selatan di wilayah di Kec.terara. Permasalahan yang ada pada tandon air di perumhan kurangnya pengontrolan diantaranya kondisi mesin pompa, kelistrikan, pipa saluran rusak atau lepas jika dibiarkan akan menyebabkan air tebuang secara percuma, selain itu juga tidak bisa monitoring kerusakn pada komponen peralatan mesin, pipa penyaluran air dan kondisi tandon air perlu sistem yang otamatis radar pintar berbasis arduino menggunakan model ESP8266 merupakan sebuah microcontroler yang bisa untuk menintragsikan pengontrolan ketinggian air di tandon, sensor kerusakan mesin, kelisktrikan, perpipaan, pendeteksian kerusakan kelebiahan sisem ini dapt di kontrol berbsis Internet of Things atau IoT. Setelah dilakukan pengujian secara keseluruhan sistem dapat berfungsi dengan baik dan mudah untuk dipergunakan dengan biaya pembelian komponen relatif murah, sehingga sisteem radar pintar ini dapat bermanfaat untuk pengontrolan tandon air untuk warga di perumahan Kata Kunci : ESP8266,IoT, IoT (Internet of Things), Microcontroler,Tandon