Perbandingan Algoritma Machine Learning Dalam Memprediksi Kelulusan Siswa - Maftucha, Nidaul; Salma, Saffanah; Rahmayuna, Novita; Wakhidah, Nur (Jurnal Tekno Kompak, 2025)
Prediksi kelulusan siswa sangat penting karena dapat membantu sekolah, guru, dan orang tua merencanakan bagaimana membantu siswa yang berisiko tidak lulus. Prediksi ini juga dapat memberi lembaga pendidikan kesempatan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mengembangkan tindakan yang lebih efisien. Pada penelitian ini membahas tentang perbandingan algoritma machine learning dalam memprediksi kelulusan siswa. Masalah utama yang diidentifikasi adalah kurangnya sistem prediksi yang efektif, yang dapat memprediksi kelulusan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan metode terbaik dengan membandingkan kinerja lima algoritma machine learning yaitu K-NN, Naive Bayes, Decision Tree, Random Forest, dan SVM dalam memprediksi kelulusan siswa berdasarkan confusion matrix. Kemudian, dataset yang digunakan untuk penelitian ini memiliki tiga kategori fitur, yaitu: dataset numerikal, dataset kategorikal, dan dataset keseluruhan (gabungan dari numerikal dan kategorikal). Hasil pengujian dari dataset numerikal algoritma Random Forest mendapatkan nilai akurasi terbaik sebesar 74.12%. Pada algoritma dengan fitur kategorikal K-NN dan SVM memiliki nilai akurasi tertinggi dengan mendapatkan nilai sebesar 93.11%. Namun, algoritma Random Forest memiliki performa yang paling konsisten dan unggul ketika seluruh fitur digabungkan. Dengan mendapatkan nilai akurasi tertinggi sebesar 76.50% dan F1-Scorenya 75.00%.