Rancang Bangun Sistem Booking Online berbasis web untuk biro wisata dengan metode Waterfall (Studi Kasus Euphoria Bali Wisata) - PERMANA, LEON FARREL AGUNG; ISWARI, NI MADE SATVIKA; PURNAMA, I NYOMAN (Jurnal Tekno Kompak, 2025)
Abstrak− Proyek ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem booking online bagi Euphoria Bali Wisata, menggunakan metode Waterfall. Adanya sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pelanggan, dan memberikan layanan yang lebih baik kepada pelanggan.Tahapan pertama dalam proyek ini adalah analisis kebutuhan, di mana dilakukan penelitian dan konsultasi dengan pemangku kepentingan untuk mengidentifikasi fitur dan fungsi utama yang diperlukan dalam sistem. Selanjutnya, pada tahap desain sistem, dibuat Diagram Entity-Relationship (ERD) dan Unified Modeling Language (UML) untuk memberikan blueprint mengenai arsitektur basis data dan aplikasi. Pada tahap implementasi, framework Laravel digunakan untuk mengembangkan website yang kokoh, skalabel, dan aman. Sistem booking online berbasis web berhasil dikembangkan dengan metode waterfall, memanfaatkan diagram perancangan, Laravel, dan pengujian Testcase untuk memastikan kesesuaian fitur.Kata Kunci: Sistem Booking Online, Biro Wisata, Metode Waterfall, Framework Laravel