Rancang Bangun Energy Endpoint Monitoring (EPM) Prototipe di PT PLN (Persero) UP2D Sumatera Utara - SIMATUPANG, ASTRI FLOREN (Jurnal Tekno Kompak, 2025)
Abstrak−Teknologi digitalisasi dalam distribusi energi telah menjadi faktor yang sangat penting dan krusial dalam meningkatkan keandalan layanan distribusi energi kepada berbagai konsumen serta pengguna yang berbeda-beda. Dalam dunia yang semakin bergantung pada teknologi, langkah-langkah inovatif untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan sangat diperlukan dan dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan yang terus berkembang dan berubah. Salah satu langkah signifikan yang telah diambil untuk mewujudkan visi PLN melalui program moonshot digitalisasi yang terencana adalah dengan menciptakan sistem aplikasi yang dikenal sebagai Energy Endpoint Monitoring (EPM). Sistem yang inovatif ini dirancang dengan tujuan untuk memonitor dan mengawasi dengan lebih efektif kondisi pasokan energi yang didistribusikan  kepada para pelanggan khususnya pelanggan yang terletak di ujung jaringan distribusi 20 kV. Dengan demikian, EPM berfungsi untuk memastikan bahwa pasokan energi tidak hanya tersedia secara kontinu, tetapi juga dalam kondisi yang optimal dan dapat bermanfaat bagi seluruh pelanggan tanpa kecuali. Dalam pelaksanaannya, EPM juga sangat berperan penting dan strategis dalam memastikan kestabilan pasokan energi di berbagai lokasi penyelenggaraan acara VIP, yang berlangsung di beragam tempat dengan tingkat kepentingan yang beragam dan beraneka ragam. Acara-acara tersebut dapat berskala lokal, nasional, maupun internasional dan sering kali menghadirkan tantangan yang unik serta kompleks. Teknologi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan energi, tetapi juga secara signifikan meningkatkan kepercayaan pelanggan terhadap kemampuan untuk menghadirkan layanan lisatrik yang andal,efisien dan berkualitas dalam setiap aspek distribusi energi kepada seluruh pelanggan. Dengan penerapan EPM yang tepat guna, PLN memiliki kemampuan untuk memantau dan mengelola distribusi energi secara lebih baik, efisien dan efektif. Hal ini memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih cepat, tepat, serta strategi responsivitas yang lebih baik dalam menghadapi berbagai tantangan yang mungkin muncul di lapangan. Kini, dengan adanya teknologi ini, PLN dapat lebih cepat dalam mengidentifikasi dan mengatasi masalah yang mungkin timbul, sehingga mampu memberikan jaminan yang lebih besar kepada para pelanggan bahwa pasokan energi  terjamin dan dikelola dengan baik, sekaligus menciptakan kepercayaan yang lebih di antara pelanggan yang sangat mengharapkan kestabilan dalam pasokan energi.