Perancangan Enterprise Architecture Menggunakan TOGAF ADM di Universitas Qomaruddin - Rohman, Taufiqur (Jurnal Tekno Kompak, 2025)
Sebagai salah satu perguruan tinggi swasta, Universitas Qomaruddin menghadapi tantangan dalam keterbatasan sumber daya, selain itu belum adanya enterprise architecture yang dapat memberi gambaran oraganisasi di universitas menyebabkan kesulitan dalam perencanaan pengembangan organisasi terutama dalam bidang teknologi informasi. Sehingga dibutuhkan cetak biru organisasi untuk mempermudah pengembangan oraganisi kedepan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan merancang enterprise architecture pada bidang akademik di Universitas Qomaruddin. Enterprise architecture merupakan gambaran organisasi secara menyeluruh sehingga dapat dimanfaatkan untuk mengidentifikasi posisi organisasi saat ini sebagai dasar perencanaan pengembangan organisasi kedepan. Salah satu kerangka kerja yang dapat digunakan dalam perancangan arsitektur entreprise adalah TOGAF, penelitian ini menggunakan TOGAF ADM sebagai kerangka kerja untuk melakukan perancangan arsitektur enterprise di Universitas Qomaruddin. Fase TOGAF ADM yang diterapkan dalam penelitian ini meliputi fase preliminary, architecture vision, dan business architecture hal ini dikarenakan ketiga fase tersebut berfokus pada analisis keadaan saat ini (as-is). Fase preliminary memberikan pemahaman awal tentang prinsip organisasi dan visi arsitektur, pada fase ini menghasilkan principle catalog yang menggambarkan prinsip organisasi. Architecture vision membantu mengidentifikasi pemangku kepentingan dan visi strategis, pada fase ini menghasilkan value chain diagram dan identifikasi stakeholder yang berguna untuk mendapatkan gambaran visi organisasi. Sementara fase business architecture berfokus pada pemetaan proses bisnis utama yang ada saat ini dan yang dibutuhkan oleh universitas. Pada fase business architecture menghasilkan daftar layanan SI/TI saat ini dan business interaction matrix yang menggambarkan keadaan proses binis saat ini serta teknologi yang mendukungnya. Pada penelitian ini data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur terkait dengan operasional universitas di bidang akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TOGAF ADM sebagai framework enterprise architecture memberikan petunjuk secara tersturktur dalam perancangan arsitektur entreprise sehingga menghasilkan arsitektur entrepise yang komprehensif dan menggambarkan keadaan organisasi saat ini. Arsitektur entreprise yang dihasikan dapat digunakan sebagai acuan dalam perencanaan pengambangan organisasi kedepan terutama dalam hal teknologi informasi, sehingga teknologi infromasi yang dikembangkan dapat selaras dengan tujuan organisasi.