Analisis Faktor yang Mempengaruhi Tata Kelola Keuangan Pemerintah Daerah di Kabupaten Penajam Paser Utara - Wahyuni, Theresia; Bakri, Abdul Majid; A, Abdul Samad; Djabar, Sadly Abdul; Wahyu, Wahyu (JURNAL MANAJEMEN & ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai analisis faktor-faktor yang mempengaruhi tata kelola keuangan pada Pemerintah Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara. penelitian ini dilakukan pada pengelola keuangan di seluruh instansi kabupaten penajam paser utara dengan populasi adalah 397 orang dan pengambilan sampel dalam penelitian sebanyak 105 orang yang terdiri dari Pejabat Penatausahaan Keuangan (PPK) sebanyak 35 orang, pejabat eksekutif teknis (PPTK) 35 orang dan bendahara pengeluaran sebanyak 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tujuh faktor yang mempengaruhi pengelolaan keuangan pada Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara. Ketujuh faktor tersebut adalah 1) Lingkungan Kerja dan konsistensi 2)Kompetensi SDM 3)Komitmen Organisasi dan jaringan 4)Teknologi Informasi dan Kejujuran 5)Kedisiplinan 6)Gaji dan tunjangan 7)Kepatuhan. Faktor lingkungan kerja dan konsistensi merupakan faktor pertama yang mempengaruhi tata kelola keuangan pada Pemerintah Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara. Faktor ini mempunyai eigenvalue sebesar 7,852 dan mampu menjelaskan variasi observasi 32,716%, berarti faktor ini mamu memberikan kontribusi 32,716% terhadap tata kelola keuangan di Pemerintah Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara. Faktor ini terdiri dari variabel konsistensi, ringkas, rapi resik, rawat. Variabel-variabel dalam faktor ini memiliki lokasi loading faktor antara 0,451 sampai 0,874, berarti tingkat korelasi antar variabelnya adalah antara 45,1% sampai 87,4%. Korelasi tertinggi terletak pada variabel Rapi dan korelasi terendah terletak pada variabel konsistensi.