Pengaruh Locus Of Control Dan Komitmen Investasi Individu Terhadap Keputusan Investasi Dengan Literasi Keuangan Sebagai Variabel Moderasi - Canara, Clarosa; Zebua, Selamat; Mulyati, Mulyati (Jurnal Manajemen Retail Indonesia (JMARI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh locus of control dan komitmen investasi terhadap keputusan investasi dengan moderasi literasi keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang berasal dari 100 orang responden sebagai sampel. Teknik analisis data dibantu dengan aplikasi software SMARTPLS 4.1.0.2 untuk menggambarkan hubungan antara konstruk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen investasi dan literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi begitu juga dengan hasil moderasi literasi keuangan terhadap locus of control dan komitmen investasi dalam pengambilan keputusan investasi. Sedangkan, locus of control terbukti tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan investasi. Penelitian ini memberikan implikasi praktis dan teoritis untuk mengisi kesenjangan dalam literatur sebelumnya mengenai locus of control, komitmen investasi dan literasi keuangan dalam tingkat pengaruhnya terhadap keputusan investasi