IDENTIFIKASI KONDISI EKSISTING DAN SEBARAN SARANA DAN PRASARANA PENUNJANG PARIWISATA PANTAI PUTERI SERAYI KECAMATAN JAWAI SELATAN KABUPATEN SAMBAS - Leni, Leni; Yuniarti, Erni; Septianti, Anthy (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
ABSTRAKPantai Puteri Serayi terletak di Desa Jawai Laut, Kecamatan Jawai Selatan, Kabupaten Sambas, dan dikenal sebagai salah satu objek wisata yang menarik berkat keindahan pantainya yang dilengkapi dengan bukit yang menawan. Meskipun memiliki potensi besar untuk menarik wisatawan, kondisi sarana dan prasarana di pantai ini masih belum memadai dan tidak merata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan sarana dan prasarana yang diperlukan untuk meningkatkan minat kunjungan wisatawan ke Pantai Puteri Serayi. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas yang ada, seperti jalan, jaringan air bersih, jaringan listrik, jaringan telekomunikasi, pengelolaan sampah, sarana kesehatan, akomodasi, rumah makan, toilet, ruang ganti, sarana keamanan, lahan parkir, toko suvenir, dan fasilitas bermain anak, masih kurang memadai. Selain itu, penyebaran sarana dan prasarana tersebut juga tidak merata di seluruh area objek wisata. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan lebih lanjut, guna meningkatkan pengalaman wisatawan dan mendukung keberlanjutan pariwisata di kawasan tersebut.Kata kunci: pantai puteri serayi, penunjang pariwisata, sarana dan prasarana  ABSTRACTPuteri Serayi Beach is located in Jawai Laut Village, South Jawai Sub-district, Sambas Regency, and is known as one of the attractive tourist attractions thanks to the beauty of the beach equipped with a charming hill. Although it has great potential to attract tourists, the condition of facilities and infrastructure on this beach is still inadequate and uneven. This study aims to identify the needs of facilities and infrastructure needed to increase the interest of tourist visits to Puteri Serayi Beach. The data collection methods used include observation, interviews, and documentation studies. The results show that existing facilities, such as roads, clean water networks, electricity networks, telecommunications networks, waste management, health facilities, accommodation, restaurants, toilets, changing rooms, security facilities, parking lots, souvenir shops, and children's play facilities, are still inadequate. In addition, the distribution of these facilities and infrastructure is also uneven throughout the tourist attraction area. These findings are expected to be the basis for further development, in order to improve the tourist experience and support the sustainability of tourism in the area.  Key words: puteri serayi beach, tourism support, facilities and infrastructure